+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ ТОП-3 корпоративных спора России

ТОП-3 корпоративных спора России

Дата материала: 9 Декабря 2019

Юристы решили поделиться рекомендациями о том, как успешно предотвратить или решить корпоративные споры, и составили ТОП-3 наиболее интересных и мощных противостояний в сфере российского бизнеса. При отборе конфликтов в расчет принимались такие критерии:

  • шумиха в СМИ;
  • прецедентность вынесенных решений;
  • величина активов, оказавшихся объектом спора.

ТОП-1: АФК Система vs Роснефть

Противостояние развернулось весной 2017 года, когда Роснефть подала иск на рекордно высокую сумму в 170.6 млрд рублей! «АФК-Система» обвинялась в нанесении ущерба на указанную сумму, который она допустила при реорганизации компании «Башнефть». Сор рассматривал Арбитражный суд (сокр. АС) Башкортостана, который постановил удовлетворить требования истца в большей части и обязал «АФК-Систему» выплатить 136 млрд руб.

Юристы «АФК-Системы» обжаловали решение суда первой инстанции и подали встречный иск на еще более внушительную сумму – 330 млрд рублей, обвинив «Роснефть» в потере компанией значительной части корпоративной стоимости.

Результатов спора стало мировое соглашение, которое компании подписали за несколько дней перед наступлением 2019 года. «АФК-Система» согласилась выплатить «Роснефти» 80 млрд, и еще 20 млрд нефтяная компания получила от дочернего ответвления АФК – «Система-инвест».

ТОП-2: Юлмарт

Владельцами крупного ретейлера Юлмарт были:

  • Д. Костыгин;
  • А. Мейер;
  • М. Васинкевич;
  • А. Никитин.

В 2016 году между четырьмя совладельцами Юлмарт разгорелся нешуточный конфликт. Сначала Васинкевич публично обвинил Косыгина в нарушении обещания вывести Ulmart Holding на IPO. Затем Васинкевич и Никитин обратились в Международный арбитражный суд Лондона, требуя, чтобы Мейер и Костыгин выкупили по фиксированной стоимости их доли в компании. Мейер и Костыгин не согласились, аргументируя, что цена завышена.

В свою очередь, Костыгин потребовал от Васинкевича внести 30 млн долларов в капитал компании, якобы для ее дальнейшего развития, но при этом Костыгин брать средства из оборотного капитала не хотел. В ответ на это Васинкевич привлекает сторонних консультантов, которые вводят в совет директоров 2-х человек, начинающих активно препятствовать принятию важных решений.

Корпоративный спор привел к тому, что в 2018 году Сбербанк инициировал открытие уголовного дела против Костыгина, обвинив его в мошенничестве, т. к. при взятии кредита бизнесмен предоставил заведомо ложные данные о состоянии компании.

В итоге Юлмарт работал без гендиректора и с фактически парализованным советом директоров свыше 1 года, что привело:

  • к потере лидерства на рынке;
  • массовым сокращениям;
  • многочисленными исками контрагентов и пр.

ТОП-3: Уралхим vs Тольяттиазот

Компания «Уралхим», принадлежащая Д. Мазепину, приобрела в 2008 году 10% акций ТоАЗ – Тольяттиазот, занимавшегося производством аммиака. Мазепин тут же потребовал отчетность о проводимых операциях, но руководство ТоАЗ отказало ему в этом, аргументируя, что не планирует давать информацию рейдерам. В течение года «Уралхим» подал 17 исков, и дело приобрело широкую известность. Начиная с 2012 года оно даже перешло в уголовную плоскость, когда «Уралхим» потребовал от Следственного комитета расследовать мошенничество руководства Тольяттиазот.

Следственные органы определили, что с 2008 по 2011 год ТоАЗ реализовывал продукцию по заниженной стоимости зависимым компаниям в Швейцарии, которые перепродавали ее реальной рыночной стоимости. Согласно данным СК, по такой схеме было выведено 550 млн долларов неучтенного дохода. В 2013 году против ТоАЗ было возбуждено еще одно дело в связи с выявленным фактом нелегального вывода производственных активов на сумму $1.5 млрд.

В декабре 2015 суд заочно принял решение об аресте руководства ТоАЗ, а также директоров аффилированных компаний в Швейцарии, инициировав процедуру международного розыска этих лиц Интерполом.

В 2016 году Лондонский суд отказал в экстрадиции Королева, отметив, что дело не имеет политической подоплеки, зато, вероятно, инициировано вследствие рейдерского захвата, что ставит под сомнение справедливость вынесенных российскими судами решений. На данный момент бывшее руководство компании находится за границей, уголовное дело против экс-директоров открыто Комсомольским районным судом, а защита обратилась с жалобой в Генпрокуратуру, указав, что дело является необоснованным и незаконным.

Другие публикации

25 Октября 2020

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

25 Октября 2020

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

25 Октября 2020

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

25 Октября 2020

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

25 Октября 2020

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку